Matériels de préparation : liste des matériels utilisés dans les cuisines professionnelles


Voici une liste des matériels de préparation couramment utilisés dans les cuisines professionnelles et les restaurants pour garantir une préparation efficace et rapide des aliments :

Couteaux et ustensiles de découpe :

    • Couteaux de chef

    • Couteaux à parer

    • Couteaux à désosser

    • Couteaux à pain

    • Fusils à aiguiser

    • Aiguiseurs de couteaux

    • Mandolines

    • Râpes

    • Trancheuses

Planches à découper :

    • En bois

    • En plastique

    • En bambou

Bols et récipients de préparation :

    • Bols en acier inoxydable

    • Bols en verre

    • Bols en plastique

    • Bacs gastronormes

Balances de cuisine :

    • Balances électroniques

    • Balances mécaniques

    • Balances suspendues

Thermomètres de cuisine :

    • Thermomètres à sonde

    • Thermomètres infrarouges

    • Thermomètres pour frigos et congélateurs

Ustensiles divers :

    • Cuillères en bois

    • Spatules

    • Louches

    • Écumoires

    • Fouets

    • Pinces

    • Ciseaux de cuisine

    • Pelles à poisson

    • Pelles à crêpes

    • Rouleaux à pâtisserie

Blenders et mixeurs plongeants :

    • Blenders

    • Mixeurs plongeants

Machines à vide :

    • Machines à sceller sous vide

Tamis et passoires :

    • Tamis à farine

    • Passoires fines

    • Passoires grossières

Mixeurs planétaires :

    • Mélangeurs planétaires pour pétrir, mélanger et fouetter

Cutter mélangeur :

    • Appareil multifonctionnel pour hacher, mélanger, broyer et pétrir

Pots, casseroles et poêles :

    • Casseroles en inox, aluminium ou cuivre

    • Poêles antiadhésives

    • Poêles en acier inoxydable

    • Poêles en fonte

    • Marmites, faitouts et cocottes

Râpes et mandolines :

    • Râpes à main

    • Râpes rotatives

    • Mandolines

Pichets et mesures :

    • Pichets gradués

    • Tasses à mesurer

    • Cuillères à mesurer

Emporte-pièces et moules :

    • Emporte-pièces pour pâtisserie

    • Moules à gâteaux

    • Moules à tartes

    • Moules à chocolat

Pinceaux de cuisine :

    • Pour badigeonner les pâtes, viandes et pâtisseries

Écailleurs et pinces à arêtes :

    • Pour préparer les poissons

Hachoirs :

    • Hachoirs manuels et électriques

Centrifugeuses et extracteurs de jus :

    • Pour extraire le jus des fruits et légumes

Cuillères à portionner :

    • Pour servir des portions égales de glace, purée, etc.

Ces équipements de préparation sont essentiels pour garantir une préparation rapide, efficace et hygiénique des aliments dans les cuisines professionnelles. Ils permettent de rationaliser les processus de préparation, d'améliorer la qualité des plats et de maintenir des normes élevées de sécurité alimentaire.



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